YouTube買粉丝、facebook刷点赞、tiktok买粉丝点赞–instagram买粉丝
YouTube買粉丝、facebook刷点赞、tiktok买粉丝点赞–instagram买粉丝

02 引起網織紅細胞明顯增多的貧血是(缺鐵性貧血 網織紅細胞數量增多是為什么?)

来源: 发表时间:2024-06-18 09:24:38

p> (19).特發性血小板減少性紫癲具有確診意義的是:

A.血小板計數減少 B.可見巨大畸形血小板

C.出血時間延長 D.凝血酶原消耗不良E.以上都不是

(20).特發性血小板減少性紫癲的治療首選:

A.糖皮質激素 B.脾切除 C.輸新鮮血 D.輸血小板懸液 E.大劑量免疫球蛋白滴注·

備考題三:

1型選擇題:

1.男性,25歲,面色蒼白3年,1周前發熱,并出現鞏膜輕度黃染,晨解濃茶色樣尿。輔助檢查:血紅蛋白60g/L, 白細胞3.1×109/L, 網織紅細胞10%, Coombs試驗(+),選擇哪種治療最佳

A.輸新鮮全血

B.輸濃縮紅細胞

C.輸青霉素

D.輸維生素C

E.地塞米松

答案:E

2.鐵蛋白和含鐵血黃素貯于

A.胃壁主細胞

B.中性粒細胞

C.淋巴細胞

D.肝、脾、骨髓的單核細胞

E.網狀細胞

答案:D

3.急性淋巴細胞白血病患者,下列首選治療是

A.長春新堿, 強的松, 左旋門冬酰胺酶

B.阿糖胞苷, 柔紅霉素, 三尖杉酯堿

C.長春新堿, 左旋門冬酰胺酸, 三尖杉酯堿

D.三尖杉酯堿, 環磷酰胺, 阿糖胞苷

E.阿霉素, 三尖杉酯堿, 阿糖胞苷

答案:A

4.使纖維蛋白分解為纖維蛋白降解產物的物質是

A.Ⅻ因子

B.抗凝血酶Ⅲ

C.凝血酶

D.纖維蛋白單體

E.纖溶酶

答案:E

5.診斷溶血性貧血最有力的證據是

A.尿膽原增高

B.臨床出現黃疸

C.網織紅細胞增高

D.骨髓幼紅細胞增生明顯

E.紅細胞生存時間明顯縮短

答案:E

6.缺鐵性貧血與感染性貧血相同點是

A.血清鐵降低

B.總鐵結合力正常

C.骨髓含鐵血黃素增加

D.骨髓鐵粒幼紅細胞增加

E.小細胞低色素性貧血

答案:A

7.慢性特發性血小板減少性紫癜出血癥狀的特點為

A.分批出現大小不等, 高出皮面的瘀點

B.牙齦出血、鼻衄、皮膚瘀點、瘀斑為多見

C.損傷后遲發出血

D.常見有深部血腫

E.常見有關節腔出血

答案:B

8.貧血患者起病緩慢,血紅蛋白雖低于正常,但仍無明顯癥狀,其原因主要是:

A.紅細胞內2,3二磷酸甘油酸(2,3-DPG)的產生及濃度增高

B.體內循環血量無改變

C.骨髓代償性增生

D.心血管的代償

E.血紅蛋白與氧的親和力增加

答案:A

9.男性, 30歲, 發熱、口腔潰瘍1周, 皮膚有瘀點、瘀斑, 鼻出血, 脾臟肋下可觸及邊緣。血紅蛋白90g/L, 白細胞計數24.6×109/L, 血小板26.3×109/L, 骨髓幼稚細胞明顯增多, 過氧化物酶染色陰性, 其診斷為

A.急性淋巴細胞性白血病

B.急性粒細胞性白血病

C.慢性粒細胞性白血病

D.血小板減少性紫癜

E.再生障礙性貧血

答案:A

10.男性,20歲,貧血5年, 血紅蛋白60g/L, 紅細胞3.2×109/L, 白細胞計數及分類正常, 晨起排醬油色尿,Ham試驗陽性,蛇毒因子溶血試驗陽性考慮為

A.葡萄糖6-磷酸脫氫酶缺乏癥

B.遺傳性球形細胞增多癥

C.自身免疫性溶血性貧血

D.海洋性貧血

E.陣發性睡眠性血紅蛋白尿

答案:E

11.男性, 20歲, 貧血4月,牙齦有時出血, 易感冒。查體:皮膚有少量出血點, 鞏膜無黃染,胸骨無壓痛, 肝臟肋下未觸及。血紅蛋白80g/L, 白細胞3.0×109/L, 血小板50×109/L,血涂片未見幼稚細胞,血Ham's試驗(-),尿Rous試驗(-),骨髓增生減低, 粒、紅、巨核三系細胞減少。首先采取的治療為

A.葉酸,維生素B12

B.雄激素

C.積極輸血

D.脾切除

E.骨髓移植

答案:B

12.男性, 25歲, 半年來皮膚蒼白、紫癜。輔助檢查:全血細胞減少, 中性粒細胞堿性磷酸酶積分增高, 骨髓增生低下, Ham's試驗(-), 診斷可能是

A.陣發性睡眠性血紅蛋白尿

B.白細胞不增多性白血病

C.巨幼細胞貧血

D.再生障礙性貧血

E.缺鐵性貧血

答案:D

13.女性,35歲,患十二指腸潰瘍2年,感頭暈、心悸、乏力。查紅細胞3.2×109/L,白細胞5.0×109/L, 血紅蛋白80g/L,血小板150×109/L,網織紅細胞0.8%。骨髓象:幼紅細胞增生活躍, 中晚幼紅細胞達45%, 體積小, 胞漿藍而少, 邊緣不規則,血清鐵<50μg/dl,根據這一病史提示

A.巨幼細胞貧血

B.缺鐵性貧血

C.溶血性貧血

D.再生障礙性貧血

E.以上都不是

答案:B

14.血管外溶血紅細胞的破壞場所為

A.脾臟

B.心臟

C.腎臟

D.淋巴結

E.胰腺

答案:A

15.女性,16歲,高熱、寒戰、腰痛2天,尿呈醬油色,紅細胞2.0×109/L, 網織紅細胞50%,血Ham's試驗(+),血紅蛋白尿(+),如何處理最佳

A.輸新鮮全血

B.輸壓積紅細胞

C.輸洗滌紅細胞

D.輸血漿

E.脾切除

答案:C

16.男性,37歲,因流行性腦脊髓膜炎入院。住院過程中出現休克,無尿,皮膚粘膜及胃腸道出血。實驗室檢查:血紅蛋白80g/L,白細胞計數23.5×109/L,血小板10×109/L,凝血酶原時間延長,纖維蛋白原定量0.5g/L。根據上述結果可懷疑下列哪種情況

A.特發性血小板減少性紫癜

B.過敏性紫癜

C.彌散性血管內凝血

D.失血性貧血

E.感染性貧血

答案:C

17.女性,40歲,低熱半年,牙齦易出血,全身淺表淋巴結腫大,肝臟肋下3cm, 脾肋下10cm。化驗:血紅蛋白110g/L,白細胞計數200×109/L,原粒及早幼粒為6%,骨髓原粒為2%,Ph染色體(+)。診斷為

A.急性粒細胞白血病

B.慢性粒細胞白血病

C.慢性淋巴細胞白血病

D.慢粒急變

E.類白血病反應

答案:B

18.男性,16歲,皮膚粘膜出血,頭痛,發熱,伴惡心、嘔吐2周。查體:全身淺表淋巴結腫大,肝脾大。血常規:血紅蛋白50g/L, 血小板30×109/L。骨髓原始細胞增多,過氧化物酶染色(-),糖原染色(+),呈顆粒狀,CSF潘氏試驗(+),白細胞200/mm3 ,淋巴細胞為主,最適當的診斷

A.傳染性單核細胞增多癥

B.急性淋巴細胞白血病合并中樞神經系統白血病

C.結核性腦膜炎

D.急性淋巴細胞白血病

E.急性粒細胞性白血病

答案:B

19.下列化驗哪項檢查提示DIC纖維蛋白溶解亢進

A.血小板減少

B.纖維蛋白原降低

C.纖維蛋白原升高

D.纖維蛋白降解產物增多

E.纖維蛋白降角產物減少

答案:D

20.外源性凝血途徑和內源性凝血途徑形成凝血酶都需要哪種凝血因子

A.因子Ⅷ

B.因子Ⅶ

C.因子Ⅹ

D.因子Ⅻ

E.因子Ⅺ

答案:C

;

營養性缺鐵性貧血患兒經鐵劑有效治療后。首先出

相关栏目: